8 (800) 333-19-54 Заказать звонок
Ваш город:
Севастополь

Параметры современных светодиодных лент

Параметры современных светодиодных лент

Универсальность светодиодных лент способствовала их широкому распространению, а простота и удобство монтажа обеспечили им постоянно растущий спрос. Добавив к этому приемлемую цену на единицу светового потока, получаем незаменимый атрибут оформления домашних интерьеров и многих других объектов бытового, торгового и промышленного назначения.

Размер кристалла — ключ к названию

Название светодиодной ленты, как правило, отражает размер кристаллов светодиодов, которые располагаются на ленте в последовательном порядке. Первые LED кристаллы имели размер 3х2.8 мм, что отражается в названии цифрами 3028 или 2830. Более поздние и более мощные светодиоды имеют размер 5х5 мм, а название выглядит как ряд цифр — 5050.

Английские буквы SMD (Surface Mounting Device) в названии ленты имеют смысловое значение как крепление светодиода на поверхность подложки.

Защита от пыли и влаги

По степени защиты от влажности все светодиодные ленты имеют три варианта исполнения:

  • ленты для сухих помещений обозначаются индексом защиты IP20;

  • защищенные от влаги и пыли ленты имеют в характеристиках степень не ниже IP54;

  • ленты для подводной подсветки обозначаются классом IP68 и выше.

Регулируются данные параметры европейскими и отечественными стандартами DIN 40050 и ГОСТ 14254-96.

Количество светодиодов на метр

Данный параметр является основополагающим при выборе ленточных светодиодных изделий. Количество светодиодов на метр определяет результирующий световой поток и цену изделия. Перед тем как купить светодиодную ленту необходимо рассчитать требуемую освещенность и выбрать изделие с необходимыми характеристиками.

При выборе следует иметь в виду, что ленты 3028 имеют меньший световой поток, чем изделия 5050 с тем же количеством светодиодов.

Напряжение питания — ключ к выбору драйвера

Стандартные ленточные светодиоды имеют, как правило, всего два напряжения питания — 12 и 24 вольта. Такие изделия имеют метрические метки, которые позволяют разрезать их на необходимое для освещения количество отрезков. Метки отображаются монограммой «ножницы».

Существующие в продаже ленты на прямое подключения к сети 220 вольт, обозначаемые названием Дюралайт (Duralight), выполнены последовательным соединениям светодиодов и разрезанию не подлежат.

Монохром и RGB

Классические монохромные изделия выпускаются в одном из пяти вариантов цвета — белого, красного, зеленого, синего или желтого. При этом стоит отметить, что белого светодиода в природе пока не существует, а белое свечение достигнуто с помощью светодиода синего цвета со специально разработанным люминофором.

Дополняют линейку цветные ленты под названием RGB. На одной подложке размещаются три светодиода красного, синего и зеленого цвета, с отдельным управлением по цвету каждого из них. Регулировка свечения каждого светодиода производится с помощью специального устройства — контроллера.

Цветовая температура — тепло или холод

Как и любой светодиодный светильник, ленточные изделия подразделяются по значению цветовой температуры — от холодного белого, до теплого оттенка солнечного света.

Обозначается этот параметр цифрами от 2700 до 6500 градусов Кельвина. Цифра 2700 в характеристиках соответствует теплому оттенку солнца на рассвете, а 6700 — пасмурный синеватый свет сплошной облачности. Нейтральный свет располагается в диапазоне 3800 — 5400 градусов Кельвина.



Возврат к списку

НАМ ДОВЕРЯЮТ
Campina
Grand Line
Ашан
Газпромнефть
Панда Парк
Сбербанк
СИБУР